Открыть документ в формате .pdf можно здесь.

Юридические аспекты создания и распространения ЭУМК (ЭОР)

В настоящее время правовые отношения в области создания и распространения ЭУМК (ЭОР) в первую очередь регламентируются 4 частью Гражданского кодекса Российской федерации, глава 70 (авторское право). Здесь и далее приводятся ссылки на статьи ГК РФ

Автору (соавторам) ЭУМК (ЭОР) принадлежат следующие права (статья 1255, п. 2):

«1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.»

Правовые отношения наступают с момента материального воплощения ЭУМК (ЭОР) в любой форме. Как правило, ЭУМК (ЭОР) относится к составным литературным произведениям (статьи 1259, п. 2, п.п. 1; 1260). При этом, согласно п. 3 статьи 1260:

«Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения».

Право автора и право автора на имя является неотчуждаемым и непередаваемым (статья 1265, п. 1), в том числе после смерти автора.

Исключительное право при создании ЭУМК (ЭОР) принадлежит автору (соавторам). Однако, если перед созданием ЭУМК (ЭОР) с автором (соавторами) заключен издательский лицензионный договор или договор авторского заказа, то исключительное право по условиям договора может передаваться лицензиату (заказчику) – см. статью 1288, п. 2.

Исключительное право предоставляет возможность использовать созданное произведение с извлечением или без извлечения прибыли (статья 1270, п. 2). При этом под использованием понимается (статья 1270, п. 2:

«1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения;

2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств…

4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения;

5) прокат оригинала или экземпляра произведения…

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя…

11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения)».

Для оповещения о принадлежности исключительного права можно использовать знак охраны авторского права – © с указанием имени или наименование правообладателя и года первого опубликования (статья 1271).

Распространение ЭУМК (ЭОР) как составного литературного произведения регламентируется в первую очередь статьей 1272. При этом необходимо ввести ЭУМК (ЭОР) в гражданский оборот путем продажи или иного отчуждения (статья 1272). Свободное использование (т.е. без оповещения автора и без выплаты вознаграждения правообладателю) произведения в информационных, научных, учебных и культурных целях возможно, если осуществляется (статья 1274, п. 1):

«…2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью…».

При этом, если свободное использование происходит в библиотеке, то, согласно п. 2 статьи 1274:

«В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме».

Репродуцирование ЭУМК (ЭОР) допускается без извлечения прибыли (п. 1 статьи 1275):

«1) правомерно опубликованного произведения – библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) – библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными учреждениями для аудиторных занятий».

При этом под репродуцированием понимается (п. 2 статьи 1275):

«…воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования».